包含描写“赣南脐橙”的诗句有哪些?有哪些?

描述“赣南脐橙”的诗句没有,但描述”橙子“的诗歌有如下几首:

《少年游·并刀如水》

少年游·并刀如水

宋代:周邦彦

并刀如水,吴盐胜雪,纤手破新橙。锦幄初温,兽烟不断,相对坐调笙。 

低声问向谁行宿,城上已三更。马滑霜浓,不如休去,直是少人行。 

译文:

破橙的刀具光洁,像清水那样澄澈;盛橙子的盘子明净,果蔬新颖。美人端庄文雅,用她的纤

纤细手亲自为心上人般破新橙。女子对男子的一片温情,男子怎能不知呢?室内,华丽7a686964616fe4b893e5b19e31333365633933的帐幔

轻轻低垂,袅袅的炉香是室内弥漫着暖融融的气味,彼此之间的柔情蜜意也似乎熔化在这温馨

的气味中了。他们相对而坐,男子沉醉在女子的笙曲中。

夜深了,男子起身向与女子告别,女子低声问他:你现在哪里入宿呢?现在已经是三更时分

了,外面寒风凛冽、路滑霜寒,很少有人行走,不如就别走了吧。

2.《赠徐安宜》

赠徐安宜

唐代 李白

白田见楚老,歌咏徐安宜。

制锦不择地,操刀良在兹。

清风动百里,惠化闻京师。

浮人若云归,耕种满郊岐。

川光净麦陇,日色明桑枝。

讼息但长啸,宾来或解颐。

青橙拂户牖,白水流园池。

游子滞安邑,怀恩未忍辞。

翳君树桃李,岁晚托深期。 

译文:

我在白田渡见到不少老人,他们都在歌唱你的业绩。

说你治理政务游刃有余,不挑三检四。

全县都传闻你的清廉,朝廷也都知道你的治理事迹。

外乡的人都来你县安居,到处开垦耕种。

小麦田垄绿油油的犹如水浪,桑树在太阳的照射下活力昂然。

有人来打官司,你就大声吼叫禁止;有宾客临门,你就欢笑个不停。

你自己在庭院种橘橙,门窗外摇曳,引来的清水浇灌园田。

游荡在外的我,暂居在安邑,承受着你的关心与恩爱,真不忍心跟你辞别。

托您的荫蔽,盼望你向朝廷推举推举。

3.《忆秦娥·情脉脉》

忆秦娥·情脉脉

宋代:程垓

情脉脉。半黄橙子和香擘。和香擘。分明记得,袖香熏窄。

别来人远关山隔。见梅不忍和花摘。和花摘。有书无雁,寄谁归得。 

译文:

专注的注视着握在手中的半黄橙子,细细慢慢的搓磨片刻大拇指已感染上独有的香味。清明白楚的记得,连那衣袖的一角都已满是幽香。

离别已久的人远隔千里。看见这随处绽放的梅花不忍采摘。写好的书信却没有大雁能够传递,怎样才干让它达到收信人的手里呢。


描述“赣南脐橙百”的诗句:

唐.杜甫《自京赴奉先县咏怀五百字》

劝客驼蹄羹,霜橙压香橘。

唐.孟郊《送淡公》

橙橘金盖槛,竹蕉绿凝禅。

宋.苏轼《初自径山归述古召饮介亭以病先起》

西风初作十分凉,喜见新橙透甲香。

宋 .刘子翚《橙子四首》其度一

橙虀细缕风度胜,我不痛饮那知音。如金丸走衾枕,三月梦游檐卜林。

宋 .孔武仲《橙子》

秋露凝浆细,朝阳入色深。冰虀不须捣,恐碎褭蹄金。

上述诗句释义:

劝客人品尝的,是驼蹄羹汤,香橙、金橘,都来自遥远的南方

橙橘金黄,竹蕉翠绿

西风刚刚吹起回的时候,十分凉快,看见新颖的橙子透着香气,很是快活。

橙子的香气缕缕飘来风度十足,我怎能不畅快饮几杯,就像金丸走衾枕,三月里梦里游玩檐卜林。

秋天的露水凝结浆水,朝阳的颜色很是浓重,不要去答捣碎冰虀了,我惧怕碎了褭蹄金。


1.《自京赴奉先县见脐橙》

年代: 唐 作者: 杜甫

暖客貂鼠裘,悲管逐清瑟。

劝客驼蹄羹,霜橙压香橘。

2.《陶种脐橙,令山童买之》

年代: 唐 作者: 贯休

高步南山南,高歌北山北。

数载买脐橙,山资近又足。

3.《鹧鸪天·不惜黄花插满头》

年代: 宋 作者: 韩元吉

酬美景,驻清秋。脐橙香e69da5e887aae799bee5baa631333363396363嫩酒初浮。

多情雨后双溪水,红满斜阳自在流。

4.《照公院双橙》

年代: 唐 作者: 李颀

脐橙夹阶生得地,细叶隔帘见双翠。

抽条向长未及肩,泉水绕根日三四。

5.《声声慢·橙香小院》

年代: 宋 作者: 周到

橙香小院,桂冷闲庭,西风雁影涵秋。

凤拨龙槽,新声小按梁州。

莺吭夜深啭巧,凝凉云、应为歌留。

慵顾曲,叹周郎老去,鬓改花羞。

何事登临感叹,倩金蕉一洗,千古清愁。

屡舞高歌,作成陶谢风流。

人生最难一笑,拚尊前、醉倒方休。

待醉也,带黄花、须带满头。

赣南脐橙

江西特产。赣南脐橙果大形正,橙红鲜艳,光洁雅观,可食率达85%,肉质脆嫩、化渣,风味浓甜芬芳,含果汁55%以上。赣南脐橙年产量达百万吨,原产地江西省赣州市已经成为脐橙种植面积世界第一,年产量世界第三、全国最大的脐橙主产区。

特色

赣南脐橙果实色彩橙红鲜艳,香气浓郁,品德极优,风味奇特,养分丰盛。而且还含有丰盛的维生素B1、维生素B2、维生素P、胡萝卜素、钙、磷、铁、镁、钾、钠,还含有(R)-柠檬油、香豆素、黄酮类化合物、柠檬苦素相似物、类胡萝卜素、甘油糖脂质、Y啶酮、果胶等防癌物资。

功能

赣南脐橙含有丰盛维生素、糖、酸、纤维素、胡萝卜素、维生素B1、维生素B2、蛋白质、脂肪及钙、磷、铁等多种养分成份。常食脐橙,有助于预防动脉血管的硬化,下降胆固醇,分解脂肪,排泄有色金属和放射性元素及体内的结存物,有利于防止癌症等疾病,具有增进血液循环和新陈代谢,恢复体力,加强体质、维护健康。


1、劝客驼蹄羹,霜橙压百香橘。——杜甫

2、橙橘金盖槛,竹蕉绿凝禅。——孟郊

3、西风初作十分凉,喜见新橙透甲香。——苏轼

《初自径山归述古召饮介亭以病先起》原文:宋 · 苏轼

西风初作十分凉,喜见新橙透甲香。迟暮赏心惊节物,登临病度眼怯秋光。惯眠处士云庵里,倦醉佳人锦瑟旁。犹有梦回清兴在,回卧闻归路乐声长。

作者:苏轼(1037年1月8日—1101年8月24日),字子瞻,又字和仲,号铁冠道人、东坡居士,世称苏东坡、苏仙。汉族答,眉州眉山(今属四川省眉山市)人,祖籍河北栾城,北宋文学家、书法家、画家。


下载APP,抢鲜体验 应用APP,立即抢鲜体验。你的手机镜头里或许有别人想知道的答案。 扫描二维码下载