诗句形容,形容时间很快流逝的诗句

劝君莫惜金缕衣2113 劝君惜取少年时。——杜5261秋娘《金缕4102衣》

释文:我1653劝诸君不要太爱护那华贵的金缕衣,我要劝诸君应该爱护青少年时期的青春年华。

2.朝看水东流,暮看日西沉。——钱鹤滩《明日歌》

释文:凌晨看河水向东敏捷流逝,薄暮看太阳向西瞬息坠落。

3.少壮不尽力,老大徒伤悲。——《长歌行》

释文:年青力壮的时候不发奋图强,到了老年,悲伤也没用了。

4.三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。 黑发不知勤学早,白首方悔读诗迟。——颜真卿《劝学》

释文:勤劳的人、勤恳学习的学生在三更半夜时还在工作、学习,三更时灯还亮着,熄灯躺下稍稍歇息不久,五更的鸡就叫了,这些勤劳的人又得起床繁忙开了。年青时不知道勤恳学习,年老时读书就晚了.

5.三春花事好, 为学须及早. 花开有落时, 人生容易老. ——《惜时》

释文:三春时节花开正艳,若请求学必需趁着年青.再漂亮的花也会有凋零的时候,人生促容颜易老,应该爱护时光勤恳学习.

6.少年易学老难成,一寸时间不可轻. 未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声. ——朱熹《偶成》

释文:青春的日子容易逝去,学问却很难胜利,所以每一寸时间都要爱护,不能轻易放过。

7.盛年不重来,一日难再晨. 及时当鼓励,岁月不待人. ——陶渊明《杂诗》

释文:风华正茂的岁月不会重来,犹如一天里头不会有两个凌晨。年事轻的时候,要鼓励自己及时尽力;否则,岁月一去不回,它是不会停下来等候人的。

8.百金买骏马,千金买美人, 万金买高爵,何处买青春? ——屈复《偶然作》

释文:一百元能买匹宝马,感到美人好看也能花钱买,很高的爵位用钱也能换,可再高的价格也买不来青春。

9.逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻. 古云此日足惋惜,吾辈更应惜秒阴. ——董必武《惜时》

释文:逆水行舟须要全力以赴,要是稍微松劲就会往回退很多。 古话告知我们要爱护每一个今天,我们更应当要爱护每一分每一秒的时光。

10.花有重开日,人无再少年。——窦娥冤《窦娥冤》

释文:花儿凋落了,还有重新开放的时候,而人一旦老去了,就再没有青春年少的时候了。

11.三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切。——岳飞《满江红》

释文:十多年的功名如同尘土,八千里经过多少风云人生。好男儿,要抓紧时光为国建功立业,不要空空将青春消磨,等年老时徒自悲切。

12.白发催年老,青阳逼岁除。——孟浩然《岁暮归南山》

释文:白发频生催人日渐衰老,阳春来到逼得旧岁逝去。


形容时光很快流逝的诗句:21135261

1、老去时间速可惊。鬓华虽改心无4102改,试把金觥,旧曲重听,犹似当年1653醉里声。——欧阳修《采桑子》

2、前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而涕下。——陈子昂《登幽州台歌》

3、三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切。——宋·岳飞《满江红》

4、昨日兮昨日,昨日何其好!昨日过去了,今日徒烦恼。世人但知悔昨日,不觉今日又过了。水去日日流,花落日日少,成事立业在今日,莫徒明朝悔今朝。——文嘉《昨日歌》

5、花有重开日,人无再少年。——元窦娥冤《窦娥冤》

6、重回想,去时年,揽尽风雨苦亦甜。夜阑珊,读无眠,听尽春言,每天都是新的一片,不再安闲,望着洒满月光的星星一路向前。

7、必需记住我们学习的时光是有限的。时光有限,不只由于人生短促,更由于人的纷纷。我们应当力求把我们所有的时光用去做最有益的事。

8、前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而涕下。——唐·陈子昂《登幽州台歌》

9、盛年不再来,一日难再晨。——晋·陶渊明《杂诗》

10、花有重开日,人无再少年。——窦娥冤《窦娥冤》

拓展材料

时光是物理学中的七个基础物理量(长度m,时光s,质量kg,热力学温度K(开),电流单位A(安),光强度cd(坎德拉),物资的量mol(摩尔))之一,符号为t。

在国际单位制(SI)中,时光的基础单位是秒,符号s,在1967年召开的第13届国际度量衡大会对秒的定义:铯-133的原子基态的两个超精致能阶间跃迁对应辐射的9,192,631,770个周期的连续时光。这个定义提到的铯原子必需在绝对零度时是静止的,而且在地面上的环境是零磁场。

在这样的情形下被定义的秒,与天文学上的历书时所定义的秒是等效的。生涯中常用的时光单位还有:毫秒ms、分min、小时h、日(天)d、月m、年y等。


下载APP,抢鲜体验 应用APP,立即抢鲜体验。你的手机镜头里或许有别人想知道的答案。 扫描二维码下载